,

Арбитражный суд Свердловской области запретил ООО «Айседора» введение в хозяйственный оборот минеральной воды с использованием на этикетках наименования места происхождения товара «Обуховская»

15 сентября 2009, 15:41
Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил исковые требования ООО «Обуховские минеральные воды» к ООО «Айседора», запретив ООО «Айседора» введение в хозяйственный оборот минеральной воды с использованием на этикетках наименования места происхождения товара «Обуховская» без соответствующего свидетельства.

Кроме того, решением суда, ООО «Айседора» обязано за его счет опубликовать резолютивную часть судебного решения по настоящему делу в «Областной газете» в течение 5 дней с момента вступления решения по настоящему делу в законную силу.

Суд постановил взыскать с ООО «Айседора» в пользу ООО «Обуховские минеральные воды» компенсацию в сумме 3,5 млн. рублей.

Напомним, ООО «Обуховские минеральные воды»обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к ООО «Айседора» об обязании прекратить выпуск минеральной воды с использованием наименования места происхождения товара — «Обуховская», изъятии из оборота и уничтожении за счет ответчика этикеток минеральной воды с использованием наименования «Обуховская» и взыскании компенсации в сумме 5 млн. рублей.

Ответчик, возражая против удовлетворения исковых требований, ссылался на то, что истец не является единственным правообладателем наименования места происхождения товара «Обуховская» и заявленные им иске требования представляют собой злоупотребление правом; чтоРОСПАТЕНТ принял заявку ответчика на предоставление исключительного права использования наименования места происхождения товара; что добыча минеральной воды «Обуховская» производится уже в течение нескольких лет ОАО «Свердловский завод безалкогольных напитков «Тонус» из скважины Обуховского месторождения, принадлежащей данной организации на праве собственности; что минеральная вода из данной скважины согласно Бальнеологическому заключению ФГУН «ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора» имеет удовлетворительные показатели и может использоваться в лечебно-питьевых целях; что согласно ГОСТу 13273-88 этикетка бутылки с минеральной водой должна содержать наименование воды; что требуемая истцом сумма компенсации является завышенной.
Согласно материалам дела, суд постановил, что истцу ООО «Обуховские минеральные воды» в соответствии со ст. 1229 ГК РФ принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара «Обуховская» любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1519 ГК РФ. Из содержания пункта 1 статьи 1229 ГК РФ в его соотношении с пунктами 1, 2 и 4 статьи 1519 ГК РФ следует, что из всех правомочий, перечисленных в статье 1229 ГК РФ, правообладатель
исключительного права использования наименования места происхождения товара не наделен только правомочием разрешать другим лицам использование зарегистрированного наименования места происхождения товара. Абзацем 1 пункта 1 статьи 1229 ГК РФ правообладателю предоставлено право запрещать другим лицам использование средства индивидуализации.

Таким образом, данное требования истца в лице ООО «Обуховские минеральные воды» удовлетворено.

Также в разделе:

«Сбербанк» собирается обанкротить свердловский завод безалкогольных напитков и минеральной воды...

Компания «САНФРУТ» подтвердила высокое качество своей продукции...

Coca-Cola получит 200 тыс. рублей от Минобороны...

Тонус построит новый завод под Сысертью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: